Monday, December 29, 2014

Matlab in Terminal: Nodesktop Vs Nojvm

There are two choices to use Matlab in terminal or console (under Unix and Linux-based OS), with option -nodesktop or -nojvm. The following two pictures are the similar of Matlab running in terminal with those different options/arguments.

Matlab with nodesktop

Matlab with nojvm

What's the difference?

Sunday, December 28, 2014

Menghitung MSE dari .wav file di Matlab

MSE (mean squared error) adalah salah satu standar evaluasi obyektif (objective evaluation) pada dunia sains dan teknik, baik pada cabang ilmu fisika, kimia, biologi, informatika, elektronika dan bidang rekayasa yang lain. Misalkan kita mempunyai sebuah data atau sinyal (suara, gambar, dll) yang telah kita manipulasi (enhancement, separation, improvement) dan kita ingin membandingkan sinyal output (estimasi, enhanced, separated) dengan sinyal aslinya, maka kita membandingkan sinyal asli dan sinyal estimasi tersebut dengan teknik MSE dengan salah satu syarat: panjang sinyalnya sama.

Secara matematik, MSE dirumuskan sebagai berikut,


Sedangkan implementasi dalam matlab untuk file suara yang berekstensi .wav dapat dilihat pada kode di bawah. Cara menggunakan fungsi ini cukup mudah, yakni (dalam Matlab command window): msewav('fileinput.wav','fileoutput.wav').

Pastikan file fungsi ini beserta dua file wav yang akan dihitung MSE-nya ada dalam satu folder (direktori) dimana anda bekerja, atau gunakan perintah addpath untuk menambahkannya ke dalam direktori kerja anda.

msewav.m (Github )

Friday, December 26, 2014

Lima Tempat yang Wajib Dikunjungi di Fujinomiya

Sekali waktu anda di Jepang, dan anda punya waktu 2-4 hari, ada baiknya anda mengeksplorasi keindahan kota Fujinomiya, sebuah kota kecil, unik nan cantik di kaki Gunung Fuji, home base dari Fuji 5th station, pos pendakian Gunung Fuji yang banyak diminati. Selain Fuji, ada banyak tempat lain yang harus dikunjungi. Berikut daftarnya.
  1. Tokiwa Guest House
  2. Tokiwa guest house adalah penginapan termurah dan ternyaman di Fujinomiya. Hanya berjalan 1 menit dari Fujinomiya station, anda sudah dapat menemukan guest house ini. Beragam fasilitas pun ditawarkan, mulai dari sarapan pagi (free), private ofuro (mandi air panas, free), maupun fasilitas antar jemput ke tempat wisata dengan fee yang kompetitif (dibanding naik bis atau sewa mobil lain misalnya). Pemiliknya pun ramah dan tarifnya pun murah (JPY 3500/day). Silakan cermati video berikut untuk melihat Tokiwa guest house di Fujinomiya.

  3. Fujisan Sengen Shrine
  4. Ini adalah kuil dimana pada jaman dahulu merupakan start point untuk mendaki Gunung Fuji. Bila cuaca cerah, gunung Fuji akan terlihat cantik dari kuil ini. Pun demikian dengan kuil ini sendiri, tempat tersebut merupakan simbol dan landmark dari kota Fujinomiya. Kuil Fujisan Sengen Shrine ini bisa dijangkau dengan jalan kaki dari Tokiwa guest house, sekitar 15 menit.
  5. Shiraito Waterfall
  6. Air terjun yang mempesona ini dapat dijangkau sekitar 20-30 menit perjalanan dari Fujinomiya Train Station atau dari Tokiwa Guest House. Dengan tiket masuk yang gratis (atau mungkin sekitar 500 yen, saya lupa), air terjun ini meningatkan saya pada air terjun madakaripura di Probolinggo, Jawa Timur. Perbedaannya, air terjun ini lebih bersih dan terawat dengan fasilitas yang lebih lengkap dan memadai. Air terjun ini menawarkan view alam pegunungan yang bisa merefresh pikiran kita dari kesibukan dan kepenatan aktivitas kerja dan kampus.
    Shiraito Waterfall

Tuesday, November 18, 2014

Pemisahan sumber-sumber suara tercampur berdasarkan penelusuran frekuensi dasar pada sinyal wicara dan musik

Sound source separation is challenging problem in acoustics area. The problem comes from the cocktail party, presence of multi talker and the ability of human ear to focus and separate voice from many sources. Some approaches have been developed to separate mixed sound from sources. The estimation of fundamental frequency is one of approach to decompose mixture sounds into its components based on its harmonics. The idea is by grouping the components which has the same harmonics from the mixture sound by pitch and common amplitude modulation and harmonic selection technique. The estimation of fundamental frequency itself is challenging problem which in progress as well as sound separation problem. The result of those methods clearly shown that F0-based sound separation works efficiently, especially in musical sounds. However, the method needs to be improved in other conditions such as noisy and reverberant.

Full paper (in Indonesian language) can be downloaded here.
Matlab source code can be obtained from here.

Thursday, September 18, 2014

Pendakian Semeru: Rute, Tips, Catatan Perjalanan, Estimasi Waktu dan Biaya

Ini adalah kali keduanya saya mendaki gunung Semeru (setelah first summit pada 2007), kali ketiga bagi teman saya dan kesekian kalinya mendaki gunung setelah sekian lama tidak melakukan hiking berat. Catatan perjalanan teman saya dibawah ini merupakan rute ideal dengan persiapan yang matang sehingga diperoleh efisiensi tenaga, waktu dan biaya saat melakukan pendakian gunung semeru. Total waktu yang diperlukan adalah 3  hari 2 malam, dengan anggaran dana kurang lebih 400 ribu rupiah (September 2014), dan start point dari Surabaya. Estimasi waktu tersebut adalah waktu ideal untuk pendaki amatir, bisa lebih cepat untuk pendaki professional, atau malah lebih lambat untuk pendaki pemula. Inilah kisah perjalanan ideal tersebut.

Jalur pendakian Semeru: tanjakan berat mulai kalimati-mahameru (sb gambar: akuntomountain.worpress.com)

---
Setiap manusia normal semestinya memiliki keinginan dan cita-cita. Entah itu hanya sekedar bisa makan setiap hari, bisa menjadi pengacara atau dokter di kemudian hari, atau memiliki Bugatti Veyron di suatu saat nanti. Dalam ruang lingkup yang lebih sempit, kita sering disarankan membuat wishlist tahunan ketika memasuki pergantian tahun. Nah, menapakkan kaki di puncak Mahameru adalah cita-cita sekaligus wishlist saya yang belum kunjung tercapai hingga usia saya melebihi seperempat abad ini.
September ini saya bertekad mewujudkan cita-cita saya tersebut. Bersama bagustris, seorang sahabat yang barusan kembali ke kampung halaman selepas bekerja 3 tahun di Jepang, kami bertekad mendaki puncak Mahameru September ini.

Sekedar info, saya sudah dua kali mendaki jalur Semeru. Yang pertama hanya sampai di Ranu Kumbolo sekitar 3 tahun lalu, dan tahun 2013 kemarin perjalanan saya terhenti di Kalimati karena fisik yang kurang fit. Oleh karena itu, tahun ini saya mempersiapkan segalanya termasuk berdoa di sepertiga malam terakhir agar diizinkan oleh-Nya menapaki puncak tertinggi di Jawa.

Day 0: 3 September 2014

Persiapan, bikin ceklis gear, belanja, ngumpulin persyaratan perijinan, dan beli tiket. Semua kami lakukan di tengah kesibukan kerja. Rencana awal berangkat sore hari itu ditunda jadi pagi buta keesokan harinya karena pertimbangan persiapan alat dan bahan yang belum matang.

Wednesday, September 03, 2014

An Introduction to ICT: A MOOC

Information and Communication Technology is one of the most developed challenging area in the world. Information and communications technology (ICT) is often used as an extended synonym for information technology (IT), but is a more specific term that stresses the role of unified communications and the integration of telecommunications (telephone lines and wireless signals), computers as well as necessary enterprise software, middleware, storage, and audio-visual systems, which enable users to access, store, transmit, and manipulate information.

Through this course, we'll learn about information and communication technology area focusing in computer, data communication and computer network. Moreover, the schema of those three sub-areas are illustrated below.

A schema of ICT Course

Sunday, August 31, 2014

7 Tahun Ngeblog: Why We Should Keep Writing

Tujuh tahun yang lalu, saat mahasiswa, saat menunggu sebuah pesawat yang akan mengantar saya balik ke Surabaya, seorang teman mengajari saya tentang apa, bagaimana dan cara membuat blog itu. Berawal dari iseng-iseng selama kurang lebih 10 menit di free internet service bandara Sultan Badaruddin II itulah blog ini dimulai. Ya, saya memang suka menulis, I write for fun (not for fund), dan hobby menulis ini sudah saya mulai sejak saya kecil (SD) dari corat-coret di buku tulis, beralih ke tulisan yang agak serius di tingkat SMA dan lebih serius lagi di tingkat mahasiswa.

Statistik blog ini per 31 Agustus 2014

Sebenarnya tidak ada mimpi muluk tentang hobi menulis saya ini. Tidak juga saya bermimpi kelak suatu saat tulisan-tulisan saya ini dibukukan. Jika itu menjadi kenyataan, saya menganggapnya itu hanya side effect dari hobi menulis write for fun ini. Yang saya lakukan, saya hanya ingin mengabadikan momen-momen yang terjadi dalam hidup saya dalam sebuah memoar (dulu saya tidak punya kamera), dan menjadikan hal tersebut pengalaman berharga, baik bagi saya dan orang lain. Sebagai contoh, ketika saya harus berpacu dengan sang waktu agar bisa kembali ke Kameyama, kisah perjalanan saya menaklukkan puncak tertinggi di Jawa, termasuk beberapa publikasi ilmiah saya saat mahasiswa,  problem solving ketika menghadapi permasalahan dengan komputer/sistem komputasi dan masih banyak lagi. Dengan menuliskan pengalaman tersebut, ketika saya menjumpai permasalahan serupa, saya tinggal buka blog saya sendiri, dan menemukan solusi dari permasalahan tersebut.

Thursday, August 28, 2014

Memakai Matlab atau GNU Octave?

Ada banyak halaman yang membahas perbedaan antara Matlab dan GNU/Octave. Perbedaan secara teknis bisa dilihat di halaman Wikibooks: MATLAB Programming/Differences between Octave and MATLAB, perbedaan dari sisi desain (compiler, core, dll) bisa dilihat di FAQ octave, dan perbedaan secara sintaks bisa dilihat disini. Lalu, mana yang dipilih, Matlab atau Octave?

Matlab (kiri) dan GNU Octave (kanan) dalam satu workspace

Wednesday, July 09, 2014

Dari Stasiun ke Stasiun

Salah satu hal yang paling saya sukai dan saya lakukan di Jepang adalah melakukan perjalanan "Dari Stasiun Ke Stasiun". Kereta api (train, densha) adalah moda transportasi utama di Jepang, dan stasiun-lah (eki, 駅) tempat dimana kereta-kereta tersebut datang dan pergi. I love train, and I enjoy travling by train.
Stasiun JR Kasado, home station saya yang paling lama
Selain perjalanan setahun yang lalu dari Kyoto, Osaka sampai ke Tokyo, alhamdulillah sebelum balik ke Indonesia saya berkesempatan melakukan perjalanan dari Nagoya ke Fujinomiya ke Okazaki, ke Fuji, ke Fujinomiya, ke Hamamatsu dan kembali ke Kameyama-shi, Mie-ken. Adalah stasiun Idagawa yang menjadi home base saya kali ini, selain stasiun Kasado yang lebih dekat dari apato saya dan menjadi home base station saya selama dua tahun lebih ini.

Hyperdia menjadi rujukan saya dalam mencari dan menentukan jadwal kereta yang akan saya gunakan. Praktis dan efisien, tinggal mengetikkan stasiun awal dan tujuan, maka hyperdia akan menampilkan data jam, dimana harus pindah kereta (norikai) dan kadang juga ada nomor track (jalur) bila di stasiun besar.

Monday, June 30, 2014

Memperbaiki Iman

Alhamdulillah, kamis hari ini (26/6) bisa mengikuti pengajian terakhir Ust. Abdullah Bahreisy sebelum Ramadhan di Masjid Bubutan, Surabaya. Pada pengajian terakhir sebelum Ramadhan tersebut Ust. Abdullah Bahreisy menyampaikan tafsir surat Al-Baqoroh ayat 83 dan tentang bagaimana cara memperbaiki iman.

Cara memperbaiki iman adalah sebagai berikut,
  1. Banyak membaca tahlil (La illaha illallah)
  2. Membaca doa:  "Allahumma inni a’udzubika an usyrika bika wa ana a’lam wa astaghfiruka lima laa a’lam (‘Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari perbuatan syirik yang aku sadari. Dan aku memohon ampun kepada-Mu atas dosa-dosa yang tidak aku ketahui)."
  3. Banyak membaca surat Al-Kafiirun
  4. Banyak membaca surat Al-Ihklas
Pas banget menjelang Ramadhan untuk memperbaiki iman kita, apalagi baru datang dari negeri kafir. Semoga kita dimudahkan untuk mengamalkannya dan menyebarkannya, Amiin.,

Monday, June 23, 2014

Inuyama Castle, Kastil Tertua di Jepang

Negeri Jepang kaya akan kastil-kastilnya. Kastil - kastil tersebut dulunya merupakan tempat tinggal para shogun, samurai, tuan tanah serta para pembesar lainnya. Biasanya dalam satu kota (shi, 市) terdapat satu kastil. Semakin besar kastil tersebut, biasanya menunjukkan semakin besar pula (wilayah) kekuasaan seseorang yang dulu menempati kastil tersebut.

Inuyama castle, merupakan salah satu kastil yang masih tetap berdiri dengan bangunan aslinya (banyak kastil yang sudah tidak asli karena mengalami renovasi), terletak di perbatasan propinsi Aichi dan Gifu, di pinggir sungai Kiso. Kastil ini diklaim sebagai yang tertua di Jepang diantara 4 kastil lainnya: Himeji, Hikone dan Matsumoto castle.

Inuyama Castle, setelah melewati gerbang tiket

Akses

Monday, June 16, 2014

Meninggalkan Jepang, Kembali Ke Indonesia

Hampir tiga tahun saya disini, begitu banyak pengalaman berharga saya dapat, berbagai permasalahan hidup datang dan pergi silih berganti, dan beberapa bulan lalu saya telah mengambil keputusan: saya harus pulang secepatnya. Gayung pun bersambut, ada tawaran kerja dari Indonesia yang langsung saya iyakan, sementara perusahaan saya disini meminta tambahan waktu beberapa bulan lagi agar saya mau bertahan disini. Saya menyanggupinya sampai Juni 2014, bulan ini.

Hampir tiga tahun yang lalu saya mengawali petualangan di negeri Sakura ini. Mendarat untuk pertama kalinya di Fukuoka airport, kemudian bertolak ke Kumamoto. Disana saya menghabiskan kurang lebih 6 bulan waktu saya di Kumamoto daigaku, mengerjakan tesis S2 saya. Seharusnya saya berada di kota itu selama setahun, namun karena tesis sudah selesai dan saya mendapatkan tawaran kerja di propinsi Mie, saya memutuskan untuk menyudahi beasiswa yang diberikan oleh JASSO kepada saya dan pergi ke Mie-ken untuk melanjutkan hidup dengan bekerja di industri otomotif.

Disinilah saya, sebuah kota bernama Kameyama (Kame=kura-kura, Yama=Gunung) di propinsi Mie, hidup selama dua tahun tiga bulan. Kota yang jauh dari hingar-bingar perkotaan. Beneran, kota kecamatan semisal Maospati di Magetan lebih ramai dari kota Kameyama ini. Ketika malam menjelang, kira-kira jam 7-an, kota ini seperti kota mati tak berpenghuni. Awalnya saya sangat kesepian disini, alhamdulillah akhirnya lahir komunitas Keluarga Muslim Indonesia Mie (KMI Mie), tempat dimana saya menemukan keluarga sekaligus mengasah seni berkomunitas.

Saturday, June 14, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[50]: Kore De Ichininmae ne

Saat Kuon tiba di kantor, atasannya memanggil. Kuon datang menghadap dengan jantung berdegup kencang. Ada apa bucho memanggil Kuon? Inilah seri terakhir ayo belajar bahasa Jepang dari NHK World: Kore de ichinin mae ne.

Kuon mendapat ucapa selamat dari buchonya

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

部長来週、大阪に出張してもらいます。
海外から来られるお客様の対応をしてください。
Saya ingin Anda melakukan perjalanan bisnis ke Osaka, pekan depan.
Tolong layani para pelanggan dari luar negeri.
BUCHÔRAISHÛ, ÔSAKA NI SHUTCHÔ SHITE MORAIMASU.
KAIGAI KARA KORARERU O-KYAKU-SAMA NO TAIÔ O SHITE KUDASAI.
クオンはい。
ぜひ行かせていただきます。
Baik.
Dengan senang hati saya pergi.
KUONHAI.
ZEHI IKASETE ITADAKIMASU.
山田おめでとう。
これで一人前ね。
Selamat!
Anda telah menjadi seorang karyawan yang mandiri.
YAMADAOMEDETÔ.
KORE DE ICHININMAE NE.

File suara percakapan di atas dapat didownload di link NHK berikut: Pelajaran ke-50.

Tuesday, June 10, 2014

KMIM Juni 2014: Mengagungkan Sya'ban, Menyongsong Ramadhan

Menyambut bulan Sya'ban, menyongsong bulan Ramadhan. Sayang di kedua bulan agung ini, masyarakat indonesia disibukkan oleh hal-hal duniawi, misalnya pemilu presiden. Berbeda dengan para sahabat, mereka mulai meninggalkan kehidupuan duniawi saat memasuki bulan sya'ban dan full ibada pada bulan Ramadhan. Rasulullah sendiri bersabda, ada bulan diantara bulan Rajab dan Ramadhan yang dilupakan umat manusia, padahal beliau ingin pada bulan itu (sya'ban) amal-amal beliau diangkat pada saat beliau berpuasa.

Foto bersama setelah Kajian Bulanan KMI Mie, Juni 2014

Islam salah satu artinya adalah tangga (sulam). Jadi muslim seharusnya mengalami kenaikan tingkat, dari kemarin ke hari ini, ke besok. Dari bulan lalu ke bulan ini, dan bulan depan. Jangan sampai Ramadhan yang segera datang berlalu begitu saja. Para sahabat menangis ketika Ramadhan hampir berakhir, kita malah tertawa (Alhamdulillah jika tertawanya karena senang menjelang idul fitri).

Sunday, June 01, 2014

Rihlah ke Moricoro Park

Dalam sebuah kereta Nagoya – Kameyama.

Hari ini, sekali lagi aku mendapatkan pengalaman berharga. Bangun sebelum subuh, hanya berselang sekitar tiga jam dari saat tidur, aku memulai aktivitas hari ini dengan qiyamul lail. Tak banyak, namun minimal minggu ini aku telah menjalankan qiyamul lail walau sekali. Mulai hari ini aku berniat, dan berusaha untuk menggalakkan kembali amalan ini, ibadah yang sang Nabi pernah menghubungkannya dengan kemuliaan seorang muslim. Kemuliaan seorang muslim itu ketika ia bisa bangun malam.

Taman Moricoro, Nagoya

Jamaah subuh kutunaikan di masjid Gifu, disusul dengan jalan-jalan di sekitar kampus Gifu university sambil menelfon teman-teman SMA di seberang sana, ada harto, arif, teguh dan setyo. Sambil telfon ku- live streaming-kan area sekitar Gifu university, just for sharing.

Saturday, May 31, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[49]: Hadaka No Tsukiai

Di Jepang, ada tradisi Ryoko (piknik) perusahaan setiap tahunnya. Pada acara tersebut biasanya karyawan perusahaan melakukan wisata dan menginap di penginapan. Kuon menginap di sebuah penginapan sumber mata air panas. Saat itu Sato baru akan pergi ke suatu tempat. Dia mengajak Kuon mandi bersama (ofuro), sesutu yang biasa dilakukan di Jepang. Bagaimana dia mengajak Kuon ? Inilah seri ayo belajar bahasa Jepang ke-49.

Kuon diajak mandi bersama air panas

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

佐藤さて、ひと風呂浴びてくるかな。Saya mandi dulu ya.
SATOSATE, HITO-FURO ABITE KURU KA NA.
山田クオンさんも一緒に入っておいでよ。Kuon, kenapa tidak ikut mandi sama-sama?

YAMADAKUON-SAN MO ISSHO NI HAITTE OIDE YO.
クオンえ…。Hah?
KUONE...
高橋 何事も挑戦よ。
“裸の付き合い”っていうでしょう?
Setiap hal ada tantangannya!
Bukankah ada ungkapan "persahabatan dimana tidak ada yang disembunyikan satu sama lain"?
TAKAHASHINANIGOTO MO CHÔSEN YO.
"HADAKA NO TSUKIAI" TTE IU DESHÔ?
クオンでも…。
やっぱり無理です。
Tapi...
Saya tidak bisa!
KUONDEMO...
YAPPARI MURI DESU.

*hadaka: arti harfiahnya adalah “telanjang”.
**Istilah hadaka no tsukiai hanya digunakan di kalangan lelaki.
File suara percakapan di atas dapat didownload di website NHK di link ini.

Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)

Untuk membentuk ungkapan "kembali setelah...": Bentuk ––te dari sebuah kata kerja + kimasu (kembali setelah ___)
Contoh: “katte kimasu” artinya “kembali setelah membeli”

Tuesday, May 27, 2014

Sawah, Masjid dan Gunung

Bangun kesiangan bukan alasan untuk menunda aktivitas hari ini untuk menjadi tidak produktif. Segera kutunaikan sholat subuh, berharap masih ada malaikat yang tertinggal yang berbaik hati mau mencatat amalku pagi itu. Masih ada waktu dua jam untuk menyiapkan materi hari ini. Kusambar laptop dan media eksternal. Kutulis semampunya, save as and save. Browsing sana-sini, sambil tetap tilawah secara digital melalui laptop. Alhamdulillah, dua jam cukup untuk menyiapkan materi dan packing. Siap bertolak ke Nagoya - Gifu dan memulai aktivitas hari ini.

Sawah, Masjid dan Gunung

Seperti biasa, jam karet sudah menjadi hal yang lumrah bagi orang Indonesia meski kita tinggal di luar negeri. Aku sudah mengantisipasinya dan membuatnya mudah, faham akan keadaan ini. Hari ini kubuat se-rileks mungkin, tanpa harus terburu-buru dan cepat-cepat. Biarlah, bila ada yang terlambat ya ditunggu. Bila memang masih butuh waktu, ya ditunggu. Masih banyak hiburan gratis di luar sana yang siap disantap. Nagoya eki dan street art performance di sekitarnya menawarkan hiburan gratis bagi setiap pengunjungnya. Alunan orkestra dari sekelompok anak mudah tak di panggung depan-kanan stasiun tak kalah dengan pertunjukan musik profesional.

Sunday, May 18, 2014

KMIM Mei 2014: Lima Kebaikan Ramadhan

Bertempat di Suzuka Flower Park, Pengajian Keluarga Muslim Indonesia Mie-ken membahas persiapan apa saja yang perlu di lakukan menjelang puasa Ramadhan yang kurang dua bulan lagi. Perlunya strategi dan persiapan mutlak diperlukan untuk mendapatkan kebaikan bulan Ramadhan.

KMIM Mei 2014 (sumber: FB KMIM)

Pada Kajian bulan Mei tersebut, Ustadz Chandra menjelaskan lima kebaikan Ramadhan. Sahabat bertanya pada Rasul, apakah kebaikan itu ada pada malam lailatul Qodar? Bukan, tetapi kebaikan itu ada pada pekerja setelah mengerjakan puasa Ramadhan, begitu jawab baginda nabi. Apakah lima kebaikan itu?

Thursday, May 15, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[48]: Umi Ga Miemasu

Kuon dan rekan-rekannya mengadakan acara tour, dalam bahasa Jepang disebut ryoko (旅行 /りょこう). Kini mereka telah sampai di penginapan dan dari tempat tersebut Kuon bisa melihat laut lepas. Bagaimana Kuon mengungkapkannya dalam bahasa Jepang? Inilah seri ayo belajar bahasa Jepang ke-48.

Kuon dan rekannya melihat berbagai jenis makanan laut

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

クオンあっ、海が見えます。Ah, laut terlihat dari sini!
KUONA', UMI GA MIEMASU.
高橋ここは、景色だけではなく料理も有名なんだって。Saya dengar penginapan ini terkenal tidak hanya karena pemandangannya tapi juga makanannya.
TAKAHASHIKOKO WA, KESHIKI DAKE DE WA NAKU RYÔRI MO YÛMEI NA N DATTE.
山田ところでクオンさん、お刺身は食べられる?Ngomong-ngomong, apa Anda bisa makan sashimi, Kuon?

YAMADATOKORODE KUON-SAN, O-SASHIMI WA TABERARERU?
クオンたぶん…。Mungkin...
KUONTABUN...

File suara naskah percakapan di atas dapat didownload di wesite NHK World.

Thursday, May 08, 2014

Nannunk Dan Kreativitas

Ingat Nannunk (Husniannur, @nannunk), saya ingat satu kata: Kreativitas. Mungkin saya tidak sedekat teman-teman dekatnya, namun saya pernah tiga tahun sekamar dengannya. Dia memberi banyak pelajaran berharga bagi saya, pelajaran tentang persahabatan, seni dan mendaki gunung. Sungguh, dia seorang dengan talenta dewa, goresan pena-nya dalam menggambar dan menulis sama hebatnya. Desainnya simple tapi elegant. Kombinasi warna yang dia gunakan cukup sederhana, tapi mempesona.

Saat di pesantren, kesan pertama yang saya tangkap adalah dia seorang pribadi yang bersih. Dan benar adanya, kamar kami adalah kamar yang paling bersih dengan satu catatan: saat Ibunya datang. Ya, ibunda beliau selalu membersihkan kamar kami ketika menjenguk anaknya. Ketika kami sekolah, seharian penuh beliau membersihkan kamar kami, kadang dibantu dengan seorang perempuan, mungkin kakaknya nannunk, saya lupa. Nanunk sendiri adalah yang paling bersih di kamar, terlihat dari lemari dan tempat tidurnya. Bukankah Islam memang mengajarkan kebersihan dan keindahan?

Pendakian pertama saya pun saya lakukan bersama nannunk. Tak tanggung-tanggung, gunung tertinggi di Jawa kami daki saat itu. Sebagai seorang pendaki, kesederhanaannya tak kalah sebagai seorang desainer. Stylenya khas: kaos oblong, jeans, dan kadang, sandal jepit. Tapi sungguh dia tetap stylish dan elegant dengan gayanya seperti itu. Style-nya diatas rata-rata. Dia beda, beda dengan yang lain. Akan sangat mudah menemukannya diantara gerombolan kawan SMA yang lain. Dia tak ubahnya si Roy dengan style yang tinggi. Nanunk yang good looking dan eye catching. Bukankah Islam memang menyuruh kita untuk berpenampilan menarik seperti nannunk? Setelah Semeru, pendakian ke G. Arjuno dan petualangan ke Sempu menjadi kisah-kisah kami berikutnya, kisah yang kini harus berhenti.

Tuesday, May 06, 2014

Cinta yang Menjadi Syafaat

Pada hari Sabtu 3 Mei 2014 kemarin, dalam acara Tabligh Akbar Golden Week 2014 di Osaka, Ustadz Habiburrahman El Shirarzy (Kang Abik) memberikan materi tentang seni dan cinta dalam Islam yang dikemas dalam format tanya jawab dari moderator dengan narasumber. Beliau memaparkan bahwa cinta pun kelak bisa menjadi syafaat kelak di akhirat. Cinta yang bagaimana? berikut paparan beliau yang saya transkrip langsung (saya ketik saat pengajian berlangsung) tentang cinta yang bisa menjadi manfaat.

Bersama Kang Abik, Perwakilan Konjen RI dan Ustadz Chandra

==========
Sesi II: Seni dan Cinta dalam Islam
 “Tidak beragama orang yang tidak menunaikan amanah”

Cinta bisa memberi syafaat kepada kita kelak di akhirat. Cinta yang bagaimana?
Dan tidak aku utus engkau Muhammad kecuali untuk menjadi Rahmat bagi seluruh alam.

Monday, May 05, 2014

My Laptop Buying Experience

I am not the first person who bought laptop in my family. The first person is my sister, who bought her first laptop in early university time. I was shocked how can she buy the laptop, but I borrow it during my job training in the university.

My current laptop family: MBP, Xperia S, G580
My first laptop purchase was eMachine D725. In that time, the price is IDR 6000000. The story was started when I got scholarship from one of Bank from Indonesia government in late my university time. I add my saving account and ask my father to add too to buy the laptop as I do my final project for university graduation. I was pleased with the performance of D725. At the time of buying, it is preinstalled with Linpus, then I install Windows XP and finally Ubuntu 12.04 is the main OS till now.

Sunday, May 04, 2014

PyLang: Aplikasi Belajar Bahasa Inggris di Ubuntu

Salah satu aplikasi di software center Ubuntu yang sangat bermanfaat dan gratis adalah PyLang. Dulunya aplikasi ini bernama PyEnglish, karena sudah dikembangkan untuk mendukung bahasa Spanyol maka namanya menjadi PyLang.

PyLang bisa diinnstall dari software center dengan nama aplikasi "Practice Language". Setelah terinstall aplikasi ini bisa langsung dipakai. Tampilan aplikasi ini sangat sederhana dan fungsional seperti terlihat dibawah. Fitur-fiturnya pun juga menarik, selama proses belajar menulis kalimat akan ada penanda di sebelah kanan yang mengindikasikan progress penulisan kalimat, tanda check (centang) berarti penulisan kalimat kita sampai saat itu masih benar, dan tanda silang bila ada kesalahan. Jadi kita bisa memperbaiki susunan kalimat kita sampai benar. Bila ternyata tidak bisa juga, ada tiga kesempatan yang diberikan kita untuk melihat kunci jawaban yang sebenarnya.

Screenshot aplikasi PyLang di Ubuntu 14.04

Selain lewat software centre, aplikasi ini bisa diinstall lewat terminal dengan sudo apt-get install pylang. Informasi selengkapnya tentang aplikasi ini bisa langsung diperoleh di website resminya disini.

Saturday, May 03, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[47]: Ocha Wa Yoku Nomarete Imasu

Kuon sedang bepergian dengan rekan-rekannya. Mereka tiba di Provinsi Shizuoka, salah satu pusat produksi teh terkemuka di Jepang. Melihat kebun teh, Kuon jadi teringat kampung halamannya di Vietnam, dimana juga banyak terdapat kebun teh. Apa bahasa Jepang-nya di Vietnam teh juga diminum? Inilah seri ayo belajar bahasa Jepang ke-47.

Kuon berada di perkebunan teh

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

Naskah Selengkapnya
クオンあれは何ですか?Apa itu?
KUONARE WA NAN DESU KA?
山田茶畑よ。
静岡はお茶が有名なの。
Perkebunan teh.
Shizuoka terkenal dengan tehnya.

YAMADACHABATAKE YO.
SHIZUOKA WA O-CHA GA YÛMEI NA NO.
クオンベトナムでも、お茶はよく飲まれています。
懐かしいなあ。
Di Vietnam teh juga banyak diminum.
Saya jadi ingat kampung halaman.
KUONBETONAMU DE MO, O-CHA WA YOKU NOMARETE IMASU.
NATSUKASHII NÂ.
高橋ホームシックでしょう?Mungkin Anda rindu kampung halaman?
TAKAHASHIHÔMUSHIKKU DESHÔ?
クオン違います!Bukan begitu...
KUON CHIGAIMASU!

File suara percakapan di atas dapat didownload dilink NHK World.

Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)

Untuk menyatakan "terkenal" gunakan: “___ ga yûmei” artinya “terkenal dengan ___”
Contoh: “mikan (jeruk mandarin) ga yûmei” artinya “terkenal dengan jeruk mandarinnya”

Wednesday, April 23, 2014

Unsolving Ubuntu on Macbook Issue: App Switching by Two Finger Scrolling

I think this was a problem or bug caused by Ubuntu installed on Macbook. However this is a new feature of Ubuntu supporting multitouch devices. Occasionally, when I placed my two finger (I didn't realize the third) on Mac touchpad, the application switcher appears and select a window app from switcher. It was annoying me at the first, but when I know this is a new feature, I realize my fault (my third finger erratic touch the pad), and get benefit of it.

App switcher appears erratic on Ubuntu on Mac

Yes, this was three fingers tap followed by hold to switch between app windows, not two fingers. The explanation is given below. Yatta! Canonical and Ubuntu are struggling hard to make multitouch devices working perfectly.

The best solution is to adapt it, not to disable it. By time it will be improved and here is the current list:

Tuesday, April 22, 2014

KMIM April 2014: Karakter Umat Rasulullah


 Kajian Bulanan KMI Mie edisi April 2014 di Kameyama Park

Memulai kajian bulanan KMIM edisi April 2014, Ust. Chandra Yuliansjah membacakan kisah detik-detik meninggalnya Rasulullah SAW.
Sebelum malaikat Izrail diperintah Allah SWT untuk mencabut nyawa Nabi Muhammad, Allah berpesan kepada malaikat Jibril
“Hai Jibril, jika kekasih-Ku menolaknya, laranglah Izrail melakukan tugasnya!” Sungguh berharganya manusia yang satu ini yang tidak lain adalah Nabi Muhammad SAW. Di rumah Nabi Muhammad SAW, Tiba-tiba dari luar pintu terdengar seorang yang berseru mengucapkan salam.
“Bolehkah saya masuk?” tanyanya. Tapi Fatimah tidak mengizinkannya masuk sambil berkata, “Maafkanlah, ayahku sedang demam” kata Fatimah yang membalikkan badan dan menutup pintu. Kemudian Fatimah kembali menemani Nabi Muhammad SAW yang ternyata sudah membuka mata dan bertanya pada Fatimah, “Siapakah itu wahai anakku?”. “Tak tahulah ayahku, sepertinya orang baru, karena baru sekali ini aku melihatnya” tutur Fatimah lembut. Lalu, Rasulullah menatap puterinya dengan pandangan yang menggetarkan. Seolah-olah bahagian demi bahagian wajah anaknya itu hendak dikenang.
“Ketahuilah wahai anakku, dialah yang menghapuskan kenikmatan sementara, dialah yang memisahkan pertemuan di dunia. Dialah malaikatul maut” kata Rasulullah, Fatimah pun menahan ledakan tangisnya.

Wednesday, April 16, 2014

Belajar Vim: vimtutor lesson 1.1 - 1.2

Learning by doing. Cara terbaik dalam belajar adalah dengan mempraktekannya atau mengamalkannya. Kali ini saya akan mendemostrasikan belajar editor terbaik dan tercepat di dunia, VIM (VI Improved) dengan metode terbaik pula: vimtutor yang sudah embedded di terminal.

Silakan lihat video di bawah ini dan ikuti apa yang saya lakukan di video tersebut.
Lesson we've learned:
  • hjkl (berpindah kursor ke kiri, bawah, atas, kanan):the power of VIM, tuts hjkl inilah yang membuat vim memeliki kecepatan cahaya dalam editing.
  • :q!  untuk keluar tanpa menyimpan perubahan
Jika anda tidak bisa memulai vimtutor, mungkin belum terinstall pada terminal anda. Install dengan sudo apt-get install vim-runtime .

Tuesday, April 15, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[46]: Nobotta Koto Ga Aru

Pada suatu akhir pekan, Kuon bepergian dengan rekan-rekannya. Dia melihat gunung Fuji dan mengagumi keindahannya. Mendengar hal itu, Ibu Yamada mengatakan kalau dia pernah mendaki gunung Fuji saat sekolah. Bagaimana ungkapan Ibu Yamada tersebut? Inilah seri ayo belajar bahasa Jepang ke-46.

Kuon berbicara dengan Kuon tentang Gunung Fuji

 Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

クオンうわぁ。あれが富士山ですか。
きれいですね。
Wah, itu Gunung Fuji!
Indah sekali ya.
KUONUWÂ. ARE GA FUJISAN DESU KA.
KIREI DESU NE.
山田学生の時に登ったことがあるんだけど、頂上からの眺めはもっとすごいのよ。Saya pernah mendaki gunung itu saat masih sekolah dulu, dan pemandangan dari puncaknya lebih mengesankan.
YAMADAGAKUSEI NO TOKI NI NOBOTTA KOTO GA ARU N DA KEDO, CHÔJÔ KARA NO NAGAME WA MOTTO SUGOI NO YO.
クオンいつか僕も登りたいなあ。Saya juga ingin mendakinya suatu hari nanti.
KUONITSUKA BOKU MO NOBORITAI NÂ.


Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)

Membentuk ungkapan "pernah melakukan/punya pengalaman" : kalimat lampau dari bentuk dasar sebuah kata kerja + koto ga arimasu.
Contoh: “Kare ni atta koto ga arimasu.” artinya “Saya pernah bertemu dengannya.”

Sunday, April 13, 2014

The Kameyama Park

Kameyama park (亀山公園 Kameyama Kōen) is the main park in Kameyama city, Mie Prefecture, Japan. It is very close to the Kameyama Castle, City Hall and the station. A large expanse of land situated just north of Kameyama Castle. The park consists several play areas, a small lake and a massive garden that is a sight to behold during hanami and late spring when the flowers bloom. There is also a massive grass field on the northwestern edge of the park which is perfect for sports. This park is also home to arguably the best slide in the prefecture; two story iron giant complete with a corkscrew.

Access to the park is rather simple: make your way to Kameyama Castle and turn left on the road that separates the castle with Nishi Elementary and you are there.

Today I have islamic study there with Mie-Indonesian Muslim family, and below is pictures of our activity. Enjoy!! .


Saturday, April 12, 2014

Memahami Perilaku Sinyal: Frekuensi, Amplitudo dan Fase

Tiga karakter sinyal akustik atau sinyal suara yang harus dipahami karakternya ketika melakukan analisa sinyal adalah sebagai berikut:

Karakter Sinyal (sumber: etutorial.com)

  1. Frekuensi
  2. Frekuensi pada pelajaran Fisika dasar, atau Fisika SMA, frekuensi didefinisikan sebagai "banyaknya getaran per 1 detik" sehingga memiliki satuan 1/s atau Hertz (Hz)
  3. Amplitudo
  4. Amplitudo adalah simpangan terbesar, baik diukur dari titik 0 ke puncak (peak) atau puncak ke puncak (peak-to-peak).

Wednesday, April 09, 2014

What Can We Do In 10 Minutes?

Saya termasuk orang yang (berusaha) menghargai waktu, karena waktu itu benar-benar terbatas sekali. Kita hanya diberi kesempatan hidup di dunia beberapa menit, dan waktu yang sudah lewat takkan mungkin kembali. Seperti saat saya menulis artikel ini di blog ini, waktu yang saya gunakan untuk menulis ini tak akan pernah bisa saya gunakan untuk hal lain.

Seperti yang telah saya tulis tentang memaksimalkan waktu: dasar, konsep dan aplikasi, jangan ada waktu yang sia-sia. Meski 30 menit, 10 menit atau bahkan 5 menit atau bahkan 1 detik. Kebiasan bekerja dengan orang Jepang, mereka sangat memanfaatkan waktu dengan baik. Ketika di kereta, menunggu kereta, di dalam bis, ataupun saat nyangkruk, semua melakukan aktivitas produktif seperti membaca, menyusun agenda/rencana, mengecek kesiapan untuk aktivitas, atau menggunakan waktu untuk istirahat. Paling tidak, waktu luang karena suatu hal (menunggu, di perjalanan, dll) bisa termanfaatkan dengan baik.

DHO Who App, aplikasi yang dibuat hanya dalam 10 menit

Tuesday, April 08, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[45]: Genki Nai Ne, Dou Shita No?

Rekan senior Kuon yang duduk di dekatnya, Sato san, terus menghela napas. Menyadari hal itu, Ibu Yamada mencoba bicara dengan Sato dan menanyakan ada apa. Bagaimana ungkapan Ibu Yamada tersebut dalam bahasa Jepang? Inilah seri ayo belajar bahasa Jepang ke-45.

Ibu Yamada berbicara dengan Sato

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

山田ねぇ、元気ないね。どうしたの?Hei, Anda kelihatan gundah. Ada masalah apa?
YAMADANÊ, GENKI NAI NE. DÔ SHITA NO?
佐藤 ちょっと嫌なことがあってね。Saya baru merasakan pengalaman yang agak tidak menyenangkan.
SATOCHOTTO IYA NA KOTO GA ATTE NE.
山田気分転換に何か食べに行かない?
高橋さんも誘おうよ。
まだ仕事しているはずよ。
Bagaimana kalau kita keluar makan untuk mengganti suasana?
Ayo kita ajak Takahashi juga. Pasti dia masih kerja.
YAMADAKIBUN TENKAN NI NANI KA TABE NI IKANAI?
TAKAHASHI-SAN MO SASOÔ YO.
MADA SHIGOTO SHITE IRU HAZU YO.
クオン僕も行きます!Saya juga ikut!
KUONBOKU MO IKIMASU!


Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)

Untuk membentuk ungkapan "pasti ... " : bentuk dasar sebuah kata kerja + hazu desu
Contoh: mada shigoto shite hazu yo.. (pasti dia masih bekerja)

Saturday, April 05, 2014

Noise Removal dengan Audacity

Meski agak kecewa dengan spec mbp dibandingkan dengan G580, tapi saya cukup puas dengan kualitas mic dari Apple ini. Saat mencoba merekam suara dengan Audacity di Ubuntu Trusty, noise (derau) yang ikut terekam sangat kecil sekali. Padahal sepanjang sejarah perekaman dengan komputer sejak awal kuliah dulu (skripsi dan thesis saya tentang perekaman dan pengolahan suara), noise yang dihasilkan cukup besar. Dengan bantuan noise removal yang ada pada Audacity, kualitas perekaman suara mbp hampir tidak menghasilkan noise sama sekali!

Waveform sinyal sebelum dan setelah difilter

Posting singkat ini membahas perbandingan kualitas perekaman suara dengan built-in mic mbp (microphone was made by Apple) baik secara obyektif dengan analisa suara maupun secara subyektif dengan mendengarkan suara secara langsung. Tools yang saya gunakan adalah sebagai berikut:
  1. Audacity, untuk perekaman dan noise removal
  2. Praat, untuk plotting waveform dan analisa suara (f0)
  3. Soundcloud, untuk upload hasil perekaman

Friday, April 04, 2014

Memaksimalkan Waktu: Dasar, Konsep dan Aplikasi

Dalam Al-Quran, dimana istilah "waktu" yang kita pakai saat ini berasal, kata waktu sendiri hanya disebutkan dua kali dengan kalimat yang sama,

إِلَى يَوْمِ الْوَقْتِ الْمَعْلُومِ

Artinya: Sampai waktu yang telah ditentukan.

Namun dalam banyak ayat yang lain, Allah bersumpah dengan kata-kata Demi waktu, Demi Siang, Demi Malam, dan "demi-demi" yang lain yang mengisyaratkan waktu ketika fenomena alam terjadi, pergantian waktu dan hal-hal lain. Sebegitu pentingkah waktu hingga Tuhan menggunakan kata-kata waktu untuk sumpah?

Sunday, March 30, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[44]: Seishin Seii

Kuon membuat kesalahan besar di kantor dan menyusahkan kliennya. Ia mengambil sejumlah tindakan untuk mengembalikan kepercayaan kliennya. Apa tindakan yang dia lakukan ? Inilah seri Ayo Belajar Bahasa Jepang ke-44.

Moto perusahaan Kuon: Seishin Seii (dengan segala ketulusan)

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

部長遅くまでやっているね。Anda kerja sampai malam ya...
BUCHÔOSOKU MADE YATTE IRU NE.
クオンはい。先方におわびの手紙を書いています。Ya, pak! Saya sedang menulis surat permintaan maaf kepada klien.
KUONHAI. SENPÔ NI O-WABI NO TEGAMI O KAITE IMASU.
部長わが社のモットーは誠心誠意。
失敗しても、その心がけが大切です。
Semboyan perusahaan kita adalah "dengan segala ketulusan."
Jadi meskipun Anda berbuat salah, sikap mental seperti itu penting.
BUCHÔ WAGASHA NO MOTTÔ WA SEISHIN-SEII.
SHIPPAI SHITE MO, SONO KOKOROGAKE GA TAISETSU DESU.

File suara percakapan di atas dapat di download di sini.

Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)

Untuk membentuk ungkapan "Meskipun..." : bentuk ––te dari sebuah kata kerja + mo (meskipun ____)
Contoh: “okurete mo daijôbu desu” artinya “meskipun Anda terlambat, tidak apa-apa”.

Memfilter Sinyal Suara Pada Range Frekuensi Tertentu (Bandpass) dengan Matlab / Octave

Buka - buka file lama di folder kuliah S1 Teknik Fisika, saya menemukan file script matlab yang saat itu dimintai tolong seorang teman untuk mengerjakan Tugas Akhirnya. Script ini untuk memfilter sinyal (suara) pada frekuensi tertentu dengan menggunakan bandpass filter, yakni gabungan antara low pass filter dan high-pass filter.

Misalnya kita mempunyai sinyal suara dengan frekuensi 0 - 20000 Hz, namun karena suatu hal (misalnya noise) kita cuma butuh sinyal di frekuensi 700 - 1400 Hz saja, maka kita bisa menggunakan script matlab / octave ini. Script ini berjalan lancar baik pada Matlab maupun GNU Octave.

Gambar spectrogram di bawah ini membandingkan spectrogram sinyal sebelum difilter dan setelah difilter. Script untuk GNU / Octave ada di bawahnya.

Sinyal Sebelum di filter
Sinyal Setelah di filter

Berikut script kode Octave / Matlab (link Github disini).
% demo program untuk memfilter suara pada range fekuensi oktaf tertentu
% by bagustris bagustris@linuxmail.org
% adopted from somewhere (forget aka lupa)

% set general variables
clear all; close all; clc;
sf = 22050;  % sample frequency
nf = sf / 2; % nyquist frequency
d = 1.0;     % duration, ganti untuk merubah durasi suara
n = sf * d;  % number of samples
nh = n / 2;  % half number of samples

Saturday, March 29, 2014

Kenapa Memakai Ubuntu?



Ada 10 + 1 alasan kenapa saya, dan anda seharusnya juga, memakai Ubuntu:
  1. The most sophisticated OS
  2. Ya! Ubuntu adalah sistem operasi (operating system, OS) tercanggih saat ini. Tidak percaya? bandingkan ketiga screenshot OS berikut (Windows, Mac dan Ubuntu) dalam membuka/mencari aplikasi dan anda bisa menentukan sendiri sistem operasi mana yang terbaik (dari kiri: Ubuntu, Mac, Windows).
  3. Ubuntu is, always has been, and always will be, FREE.
  4. Ini adalah janji dari Canonical sebagai perusahaan pendukung Ubuntu. Janji tidak sekedar janji, tapi harus ditepati. Dan selama 10 tahun sejak 2004 sampai sekarang, janji mereka terbukti dipenuhi.
  5. Super fast, it makes you productive!
  6. Bila sama-sama menginstall Windows, Mac dan Ubuntu secara fresh install, maka akan dapat dilihat OS mana yang lebih cepat secara keseluruhan proses. Dan saya sudah membuktikannya, Ubuntu adalah yang paling cepat secara umum. Dalam hal booting time, shutdown time, launch aplikasi, dll Ubuntu yang tercepat. Dalam satu-dua hal, bisa jadi windows dan Mac lebih cepat tapi tidak untuk semua hal. Unity Dash is center of our computing experience ! it makes us productive! (bila anda mendapati Ubuntu lambat dalam komputer anda, itu artinya ada yang tidak beres, something wrong in your system).

Monday, March 24, 2014

Masa Iddah Wanita dan Sidik Jari Pria

Robert Guilhem, pakar genetika dan pemimpin yahudi di Albert Einstein College menyatakan dengan tegas soal keislamannya. Dia masuk Islam setelah kagum dengan ayat-ayat Al Quran tentang masa ‘iddah wanita muslimah selama tiga bulan.

Hasil studi itu menyimpulkan hubungan intim suami istri menyebabkan laki-laki meninggalkan sidik khususnya pada perempuan. Dia mengatakan jika pasangan suami istri (pasutri) tidak bersetubuh, maka tanda itu secara perlahan-lahan akan hilang antara 25-30 persen. Guilhem menambahkan, tanda tersebut akan hilang secara keseluruhan setelah tiga bulan berlalu. Karena itu, perempuan yang diceraiakan siap menerima sidik khusus laki-laki lainnya setelah tiga bulan.

Massa ‘iddah merupakan massa tunggu perempuan selama tiga bulan, selama proses dicerai suaminya. Seperti dikutip dari society berty.com, hasil penelitian yang dilakukannya menunjukkan, massa ‘iddah wanita sesuai dengan ayat-ayat yang tercantum di Al Quran surat Al-Baqoroh ayat 228,

وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ ۚ وَلَا يَحِلُّ لَهُنَّ أَنْ يَكْتُمْنَ مَا خَلَقَ اللَّهُ فِي أَرْحَامِهِنَّ إِنْ كُنَّ يُؤْمِنَّ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ وَبُعُولَتُهُنَّ أَحَقُّ بِرَدِّهِنَّ فِي ذَٰلِكَ إِنْ أَرَادُوا إِصْلَاحًا ۚ وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

Artinya:
Wanita-wanita yang ditalak handaklah menahan diri (menunggu) tiga kali quru'. Tidak boleh mereka menyembunyikan apa yang diciptakan Allah dalam rahimnya, jika mereka beriman kepada Allah dan hari akhirat. Dan suami-suaminya berhak merujukinya dalam masa menanti itu, jika mereka (para suami) menghendaki ishlah. Dan para wanita mempunyai hak yang seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang ma'ruf. Akan tetapi para suami, mempunyai satu tingkatan kelebihan daripada isterinya. Dan Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana (2:228).
Dalam menafsirkan maksud kalimat quru' terdapat 2 pendapat, pertama : menurut Imam Syafi'i quru' berarti suci sedangkan menurut Imam Abu Hanifah berarti haid (menstruasi). Dengan penafsiran yang berlawanan ini berakibat perbedaan jangka waktu menunggu 3 kali quru'.

Friday, March 21, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[43]: Ki O Hikishimeru You Ni

Pada pelajaran yang lalu, Kuon membuat kesalahan yang menyebabkan keterlambatan pengiriman sebuah produk kepada klien. Kepala bagian (bucho) menasehati Kuon dan Ibu Yamada untuk berhati-hati dalam bekerja. Bagaimana ungkapan bucho tersebut? Inilah seri Ayo Belajar Bahasa Jepang ke-43.


Bucho menasehati Kuon

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

部長発注ミスがあったそうだね。Saya dengar ada masalah dalam urusan pemesanan barang?
BUCHÔHATCHÛ MISU GA ATTA SÔ DA NE.
クオン申し訳ございません。Mohon maaf sekali.
KUONMÔSHIWAKE GOZAIMASEN.
山田私がもう一度、確認するべきでした。Harusnya saya memeriksa sekali lagi.
YAMADAWATASHI GA MÔ ICHIDO, KAKUNIN SURUBEKI DESHITA.
部長気を引き締めるように。
任された仕事は、しっかり頼みますよ。
Tolong hati-hati.
Saya mengandalkan Anda untuk mengerjakan tugas yang telah dipercayakan itu.

BUCHÔ KI O HIKISHIMERU YÔ NI. MAKASARETA SHIGOTO WA, SHIKKARI TANOMIMASU YO.

File suara percakapan di atas dapat didownload di website NHK World.


Membangun Peradaban Melalui Pendidikan dan Teknologi

Kalau ditanya negara mana yang saat ini peradabannya paling maju di dunia, hampir semua orang mungkin akan menjawabnya dengan sama: Amerika Serikat. Ada dua alasan mengapa Amerika Serikat saat ini menjadi negara dengan peradaban tertinggi di dunia. Alasan pertama adalah karena universitas – universitas terbaik ada disana. Harvard dan MIT, universitas yang selalu menduduki ranking 1 dan 2 tiap tahun di berbagai pemeringkatan universitas ada di US. Tujuh dari 10 universitas terbaik di dunia ada di Amerika (tiga lainnya dari UK), maka bagaimana Amerika tidak sangat maju sekali ? Saya yakin, kalau Harvard dan MIT adanya di Indonesia, maka Indonesia akan menjadi negara paling maju peradabannya di dunia. Seorang bijak pernah berkata, “Jika berencana untuk 1 tahun, tanamlah padi, jika berencana untuk 10 tahun, tanamlah pohon dan jika berencana untuk 100 tahun, didiklah generasi muda”.

Kampus MIT (source: dprananto)

Kenapa Amerika merupakan negara paling maju saat ini? Karena perusahaan – perusahaan besar tekonologi informasi – komputasi ada disana: Microsoft, Apple dan Google. Dalam bidang komputer hanya ada tiga nama tersebut yang menguasai pasar dunia. Dari ketiga-nyalah teknologi-teknologi yang mengubah dunia bermunculan. Jika Microsoft, Apple dan Google lahir di Indonesia, tentulah Indonesia menjadi negara dengan peradaban paling maju di dunia.

Wednesday, March 19, 2014

Memasukkan Teks Arab (Hijaiyyah) di Blogger

Beberapa postingan di dalam blog ini menggunakan teks Arab (huruf hijaiyyah) karena saya biasa menyitir Al-Quran dalam posting yang bertemakan Islam. Untuk menulis arab di blogger, agar terlihat bagus saya menggunakan setting/kode html berikut,

<div style="text-align: right;">
<span style="font-family:traditional arabic; font-size: 28px; line-height: 200%;">
  === teks arab disini ===
</span>
</div>

Hasilnya misalnya adalah sebagai berikut,
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Update 12 Januari 2016 
  • rev1: removed "font-family: Traditional arabic" in font style
  • Karena firefox yang baru tidak mendukung font traditional arabic (maybe??) akan lebih baik menggunakan font arabic default dari browser, sehingga hanya perlu memformat dengan html seperti diatas. 
  • Untuk bisa menggunakan tipe font "traditional arabic" anda harus menginstall nya terlebih dahulu. Download disini, dan dobel klik untuk menginstallnya.

Monday, March 17, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[42]: Moushiwake Gozaimasen

Saat Kuon datang di kantor, ia menjumpai sebuah pesan ada di mejanya. Dalam pesan itu tertulis, ada telepon dari seorang klien. Segera ia menelepon kliennya tersebut dan meminta maaf karena ternyata barang pesanan kliennya tersebut belum sampai. Bagaimana ungkapan maaf Kuon ke kliennya tersebut? Inilah seri Ayo Belajar Bahasa Jepang ke-42.

Kuon menelepon kliennya.

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

クオンもう商品はお手元に届きましたか?Apa barangnya sudah tiba di kantor Anda?
KUONMÔ SHÔHIN WA O-TEMOTO NI TODOKIMASHITA KA?
取引先それが、届いていません。
どうなっているんですか?
Hingga sekarang belum sampai.
Apa yang terjadi?
KLIENSORE GA, TODOITE IMASEN.
DÔ NATTE IRU N DESU KA?
クオン申し訳ございません。
すぐに調べて、折り返しご連絡をさしあげます。
Saya mohon maaf sekali.
Akan segera saya periksa dan hubungi Anda kembali.
KUONGMÔSHIWAKE GOZAIMASEN.
SUGU NI SHIRABETE, ORIKAESHI GO-RENRAKU O SASHIAGEMASU.

File suara percakapan di atas dapat di download melalui website NHK world di sini.

Sunday, March 16, 2014

Tutorial QML Untuk Ubuntu Touch [4]: Menjalankan Aplikasi Pada Emulator

Ubuntu Emulator

So far, aplikasi Currency Converter yang telah kita buat untuk Ubuntu Touch dengan Qt Meta Languange (QML) sudah selesai. Selanjutnya selain dengan me-run keseluruhan kode atau dengan tools qmlscene, kita juga bisa mendemokan aplikasi tersebut pada emulator. Emulator pada dasarnya adalah sama dengan devais fisik smartphone, namun di-emulasikan (di-replikasi/duplikasi) secara virtual dengan komputer.

Pada Ubuntu 14.04, Ubuntu emulator sudah terinstall ketika kita menginstall Ubuntu SDK, untuk versi lainnya bisa menginstall secara manual, salah satunya seperti yang disebutkan di webupd8. Untuk mejalankan aplikasi yang telah kita buat langsung pada emulator, caranya adalah seperti berikut.

Saturday, March 15, 2014

Skema dan Cara Kerja Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA)

Berikut skema dan cara kerja pembangkit listrik tenaga air (PLTA),

Skema PLTA

Keterangan gambar:
  1. Sungai/Kolam Tandon, untuk tempat penampungan air
  2. Intake, pintu masuk air sungai/tandon
  3. Katup pengaman, berfungsi sebagai katup pengatur intake
  4. Headrace tunnel, pipa antara tandon dan sebelum masuk penstock
  5. Surge tank, berfungsi sebagai pengaman tekanan air yang tiba-tiba naik saat katup pengatur ditutup.
  6. Penstock (pipa pesat), untuk mengalirkan dan mengarahkan air ke turbin serta untuk mendapatkan tekanan hidrostatis yang besar.

Friday, March 14, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang [41]: Sorosoro

Ketika Kuon mengunjungi ibu pemilik kontrakan dan suaminya, mereka bicara tentang macam-macam hal. Tak terasa di luar hari sudah gelap. Kuon ingin pamit untuk pulang. Bagaimana ungkapan untuk Kuon tersebut ketika ingin pamit? Inilah seri ayo belajar bahasa Jepang ke-41.


Kuon pamit pulang

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

クオンすみません、僕、そろそろ…。Maaf, saya harus....
KUONSUMIMASEN, BOKU, SOROSORO...
大家あっ、もうこんな時間。Oh, sudah waktunya ya!
IBU PEMILIK KONTRAKANA', MÔ KONNA JIKAN.
クオン今日はありがとうございました。
楽しかったです。
Terima kasih banyak untuk hari ini. Saya senang sekali.

KUONKYÔ WA ARIGATÔ GOZAIMASHITA.
TANOSHIKATTA DESU.
大家の夫こちらこそ、来てくれてありがとう。Kami juga senang.
Terima kasih sudah datang.
PEMILIK KONTRAKANKOCHIRAKOSO, KITE KURETE ARIGATÔ.
大家お仕事がんばってね。Semoga sukses di pekerjaan Anda!
IBU PEMILIK KONTRAKANO-SHIGOTO GANBATTE NE.

File suara naskah percakapan di atas dapat didownload di Link berikut.

Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)

Untuk membentuk kalimat lampau dari sebuah kata kerja → ubah ––i menjadi ––katta.
Contoh:
tanoshii desu (waktu yang menyenangkan) → tanoshikatta desu (telah menjalani
waktu yang menyenangkan).

Thursday, March 13, 2014

Tutorial QML Untuk Ubuntu Touch [3]: Menyusun User Interface

Bagian ke-3 tutorial QML untuk Ubuntu Touch ini merupakan penyusunan user interface (ui) dari implementasi logika pada aplikasi. UI yang kita rancang terdiri dari satu kolom dua bari plus tombol clear seperti yang terlihat pada gambar dibawah. Ketika mata uang EUR sebagai basis tampilan awal di sentuh maka akan keluar opsi mata uang lainnya. Begitu pula dengan mata uang tujuan konversi. Di bagian bawah, ada tombol clear untuk me-reset data yang telah dimasukkan. Bandingkan gambar ini dengan hasil akhir program.

Rancangan UI, 1 kolom 2 Baris + clear button

Terakhir, tambahkan kode berikut pada baris ke-99,

Wednesday, March 12, 2014

Membuat Table Sederhana dengan HTML di Blogger Blogspot

Untuk membuat tabel sederhana di blogger blogspot, cukup mudah dan sederhana juga dengan kode html berikut,
<table>
<tbody>
<tr>
<td>Cell 1 </td>
<td>Cell 2 </td>
</tr>
<tr>
<td>Cell 3 </td>
<td>Cell 4 </td>
</tr>
</tbody>
</table>
Hasilnya adalah sebagai berikut,

Cell 1 Cell 2
Cell 3 Cell 4

Sedangkan CSS yang saya pakai dalam blog adalah sebagai berikut,
table, td, th
{
border:1px solid #444444;        /* warna garis tabel
border-collapse:collapse;
text-align:left;
padding:3px;
}

Keterangan:
  • <th>: table header, mendefinisikan cell yang merupakan header dari grup cell table. 
  • <tr>: table row, mendifinisikan elemen kolom dalam cell tabel.
  • <td>: table data, mendefinisikan sebual cell dari tabel yang berisi data.

Tuesday, March 11, 2014

Ayo Belajar Bahasa Jepang[40] : Yasumi No Hi Wa, Nani O Shiteiru N Desuka?

Saat Kuon mengunjungi rumah ibu pemilik kontrakannya. Mereka berbincang tentang berbagai hal. Ibu pemilik kontrakan tersebut bertanya kegiatan apa yang biasa Kuon lakukan saat hari libur. Bagaimana pertanyaan ibu pemilik kontrakan tersebut dalam bahasa Jepang? Inilah seri ayo belajar bahasa Jepang ke-40.

Kuon membaca buku (sumber gb:NHK)

Naskah Percakapan (会話 / かいわ)

大家の夫休みの日は何をしているんですか?Apa yang Anda lakukan di saat liburan?
PEMILIK KONTRAKANYASUMI NO HI WA NANI O SHITEIRU N DESU KA?
クオン映画を見たり、本を読んだりしています。
お二人は?
Saya menonton film atau membaca buku.
Bagaimana dengan Anda berdua?
KUONEIGA O MITARI, HON O YONDARI SHITEIMASU.
O-FUTARI WA?
大家ハイキングが好きで、月に1度は山に行くの。Karena kami suka hiking, kami pergi ke pegunungan setidaknya satu kali dalam sebulan.
IBU PEMILIK KONTRAKANHAIKINGU GA SUKI DE, TSUKI NI ICHIDO WA YAMA NI IKU NO.
クオン山に行くと、空気がおいしいでしょうね。Kalau pergi ke pegunungan, udaranya pasti bagus.
KUONYAMA NI IKU TO, KÛKI GA OISHII DESHÔ NE.
File suara percakapan di atas dapat di download di sini.

Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)

Penggunaan bentuk kata  " - tari" ( -たり ):
––tari digunakan untuk menggambarkan sejumlah tindakan dan diikuti tindakan lainnya.
––tari digunakan setelah kata kerja tanpa ––masu.
Contoh: “mitari, yondari shimasu” artinya “melihat atau membaca”

Monday, March 10, 2014

Kisah Dakwah Walisongo: Awal Dari Sebuah Akhir

Kisah dakwah walisongo tidak hanya mengubah tatanan hidup Indonesia, tapi mengubah tatanan dunia. Indonesia yang awalnya negara Hindu-Budha, beralih tidak hanya negara menjadi negara mayoritas muslim, namun menjadi negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia. Bandingkan hal ini dengan China, yang lebih dulu mengenal Islam, atau negara-negara berbasis umat hindu-budha yang lain seperti Myanmar, Nepal, Korea atau Jepang. Kisah dakwah Islam di negara-negara tersebut cenderung stagnan dan tidak mengalami peningkatan dakwah berarti. Malah di beberapa kasus, terjadi penolakan dan pertikaian antara masyarakat lokal dengan para da’i dan umat Islam.

Masjid Demak Peninggalan Walisongo (Sumber: Wikipedia)

Tulisan ini mengupas kisah dakwah walisongo yang mengubah tatanan dunia. Dakwah walisongo merupakan awal tonggak keberhasilan dakwah di pulau Jawa dan tanah air, sekaligus mengakhiri dominasi kerajaan - kerajaan Hindu - Budha di Indonesia dan menjadikan Indonesia sebagai mercusuar dunia. Dakwah wali songo tidak bersifat destruktif, merusak dan memaksa pemeluk agama sebelumnya untuk memeluk islam, tapi lebih pada pendekatan secara harmonis kultural ke sendi-sendi kehidupan masyarakat.

"Walisongo"

Banyak yang menyangsikan kebenaran kisah dakwah walisongo. Namun, adanya makam para wali tersebut merupakan bukti sejarah yang kuat. Di sisi lain, keberadaan para wali tersebut juga disebutkan dalam babad tanah jawi, kitab rujukan sejarah jawa yang berisi sejarah kerajaan-kerajaan Hindu-Budha di Jawa hingga masuknya agama Islam.

Babad Tanah Jawi, salah satu manuskrip yang menyebutkan adanya 'walisongo'


Meskipun ada perdebatan darimana sebenarnya walisongo tersebut berasal, apakah dari Hadramaut (Yaman), Gujarat (India) ataukah dari kawasan China, yang penting hasil dakwah para wali tersebut bisa kita rasakan hingga saat ini. Karakter Islam Indonesia sebagai Islam yang mayoritas bermadzab Imam Syafi'i Ahlusunnah Wal Jamaah memperkuat teori masuknya Islam ke Indonesia ini dibawa oleh para saudagar dari timur tengah daripada dari Gujarat (India) ataupun China. Bagaimanapun, darimana datangnya para wali tersebut, yang perlu dikaji adalah bagaimana proses masuknya para wali tersebut ke Indonesia sehingga tidak mendapat pertentangan dari penduduk asli, sebaliknya mereka mendapat sambutan hangat untuk menyebarkan Islam di tanah Jawa.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...